Les Différés

Le Face-à-Face

Page 1

PRINCIPE

Le tournoi Face-à-Face est un tournoi mensuel constitué de matches à 2 joueurs qui se disputent 16 donnes en mode Duplicaté. Chaque participant peut jouer un nombre non limité de matches mais seuls les 6 matches Attaque (donnes d'attaque seulement) et les 6 matches Classique (25 % de donnes d'attaque et 75% de donnes de défense) rapportant le plus de points sont comptabilisés pour le calcul du classement du tournoi.

Un participant ne peut jouer deux matches de même type (Classique, Attaque ou Attaque avec sur-contrats) contre le même joueur y compris l'ordinateur « Bot » (Il est cependant possible de jouer plusieurs matches de même type contre le même joueur en mode hors classement).

A l'issue d'un match, les points attribués sont fonction du résultat et du niveau de votre adversaire. A l'instar de la salle Donnes Libres, le niveau d'un joueur appelé ELO est défini par un classement inspiré de celui utilisé aux échecs.

La marque :

- En cas de victoire: (3 x ELO de votre adversaire) points
- En cas de match nul : (2 x ELO de votre adversaire) points
- En cas de défaite : (1 x ELO de votre adversaire) points
- En cas de forfait : 0 point

Le classement ELO initial des joueurs est fixé arbitrairement à 1600. Après chaque match, votre classement ELO évolue en fonction du résultat du match et du classement ELO de votre adversaire. Le classement ELO du Bot est fixe (1600).

Rang : classement provisoire d'un joueur pour le tournoi en cours
Points : les points acquis pendant le tournoi (il s'agit de la moyenne des 12 (2 x 6) meilleurs matches)

Page 2

ELO : niveau d'un joueur
# Matches : nombre de matches joués

Lors de la création d'un match, vous pouvez décider de choisir votre adversaire ou de laisser le jeu vous en désigner un par tirage au sort.

Si vous décidez de choisir votre adversaire, le match peut être à départ immédiat ou à départ différé. Dans le cas d'un départ différé, vous devez préciser une date et une heure de début de match. Un message est alors envoyé à votre adversaire l'informant de votre invitation. Il pourra accepter ou simplement ignorer cette invitation.

LES DIFFÉRENTS MATCHES

3 types de matches sont disponibles :

- Duplicaté Classique : 12 donnes de défense et 4 donnes d'attaque
- Duplicaté d'Attaque : 16 donnes d'attaque avec contrat fixe
- Duplicaté d'Attaque avec sur-contrats: 16 donnes d'attaque avec choix du contrat

DÉROULEMENT D'UN MATCH

Dès la création d'un match, les protagonistes ont 10 minutes pour rejoindre le match. Si le match n'a pas démarré dans ce laps de temps, celui-ci sera annulé. Pour rejoindre un match, sélectionnez l'onglet Tables et double-cliquez sur votre match ou sur sélectionnez rejoindre le match du menu contextuel obtenu par clic droit. Si vous changez d'avis, sélectionnez Annuler le match (valable avant le démarrage du match).

Cliquez sur le bouton « Démarrer » pour jouer la première donne ou sur le bouton « Nouvelle Donne » pour les suivantes. Pour jouer une donne, chaque joueur doit indiquer qu'il est prêt en cliquant sur le bouton. Dès les deux joueurs prêts, la donne démarre.

Vous avez 4 minutes pour jouer une donne d'attaque et 3 minutes pour une donne de défense. En cas de donne non terminée (dépassement de temps par exemple), 5 points match seront attribués à votre adversaire. En cas de déconnexion, vous avez 6 minutes pour rejoindre le match. Au-delà de ce laps de temps, vous serez déclaré forfait et le match sera attribué à votre adversaire.

Durant le match, pour converser avec votre adversaire, utilisez le chat privé ouvert à cet effet.

Les scores des deux joueurs sont affichés sur l'onglet Table de jeu. Ceux-ci sont exprimés en points match et sont la racine carrée de la différence des scores des deux joueurs.

Les résultats de tous les matches du tournoi sont accessibles par le menu Internet Matches. Pour visualiser tous les matches joués par Ben, cliquez sur les colonnes Joueur 1 et Joueur 2 pour changer le tri courant.